В своём кругу согласны

В минувшую пятницу в отеле «Jannat Resort» состоялась организованная Конституционной палатой Верховного суда Кыргызской Республики научно-практическая конференция с участием представителей государственных органов, научного сообщества и независимых экспертов

Мероприятие на тему «Решения Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики как источник права» открыл председатель Конституционной палаты Эркинбек Мамыров, который выступил с приветственным словом. Он отметил, что на форум были приглашены также иностранные гости. В зале присутствовали судья Конституционного суда Республики Армения, а в прошлом – и член Европейского суда по правам человека Альвина Гулумян и прежний министр юстиции Республики Молдова, бывший до недавнего времени также заместителем члена Венецианской комиссии, Владимир Гросу.

В своём приветственном выступлении Э.Мамыров выразил благодарность проекту Европейского союза за оказанную поддержку в организации мероприятия и предоставил слово руководителю проекта ЕС «Содействие в укреплении верховенства права в Кыргызской Республике» Стефаносу Карекласу.

— Я немного взволнован и печален, поскольку после пяти лет наш проект заканчивается. Евросоюз сотрудничал с Конституционной палатой, и я надеюсь, что это сотрудничество было успешным, — отметил оратор. По его мнению, очень важно, чтобы подобные мероприятия проводились на национальном уровне.

Далее слово было предоставлено депутату Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Исхаку Масалиеву. Нардеп сказал, что парламент напрямую связан с деятельностью Конституционной палаты, и подчеркнул, что сами решения палаты дают простор для творчества. Депутат высказал своё суждение о доступности языка решений, принимаемых палатой. Ему возразил Э.Мамыров:

— Действительно, может быть, решения не для всех понятны, но для юристов понятны. Сколько юристов, столько и мнений, — парировал председатель КП ВС.

В чиcле первых выступила судья-секретарь Конституционной палаты Мээргуль Бобукеева. Свой доклад она завершила довольно спорным обобщением, будто решения КП ВС сами по себе являются источником права. Однако точно так же резюмировали свои выступления и многие другие докладчики — представители научного сообщества, доктора и кандидаты юридических наук.

Во время конференции поднимались как теоретические, так и практические вопросы. Одной из основных проблем, по мнению участников конференции, является проблема исполнения решений Конституционной палаты. Отмечалось, что ныне в Жогорку Кенеше рассматривается законопроект, предусматривающий такой механизм. Однако наряду с этим поднимался также вопрос об ответственности за их неисполнение.

Интерес у участников вызвала возможность пересмотра правовой позиции органа конституционного контроля.

Приглашенные гости поделились опытом своих стран и на конкретных примерах реальных судебных дел показали, как решения конституционных судов повлияли на их законодательство.

В итоге научно-практической конференции все пришли к единому мнению о том, что решения КП ВС сами по себе являются источником права. Однако, как это часто бывает на такого рода мероприятиях, осталось больше вопросов, на которые еще предстоит ответить, и задач, которые следует решить.

Источник фото: Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *