И снова голос есть у Кыргызстана…

По сообщению Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики, государство восстановило право голоса в Международной организации труда (МОТ)

Такое заявление сделала министр труда и социального развития Таалайгуль Исакунова на встрече с председателем правления GIZ (Германского общества по международному сотрудничеству) Таней Гённер.

По словам Т.Исакуновой, Кыргызстан, являясь членом МОТ, к сожалению, ввиду экономических обстоятельств ранее был лишён права голоса. В настоящее время взносы уплачены, и теперь страна снова может голосовать.

— Это открывает нам новые, дополнительные возможности для сотрудничества на равных со всеми другими странами мира. В плане демократических достижений мы реально имеем институциональные устойчивые результаты. Во главу угла всей политики поставлены права человека, и одно из основных – это право на достойный труд и занятость, что имеет для нас очень важное значение. В рамках только что заявленной долгосрочной политики  разрабатывается концепция развития страны до 2040 года, где в приоритете – человек, его социальное благополучие, занятость и обеспеченность достойным трудом, – сказала Таалайгуль Исакунова.

МОТ является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, занимающимся вопросами регулирования трудовых отношений. 

Четыре года назад из-за неуплаты членских взносов Кыргызстан лишился права голоса в ряде таких авторитетных глобальных структур, как Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда и Международная организация гражданской авиации.

Устав МОТ допускает применение такой жёсткой меры в отношении государства-участника только в одном случае – когда задолженность из-за неуплаты равна или превышает размер взносов за два полных предыдущих года.

Фото: Sputnik.kg

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *