Комитеты уже одобрили

Уже два Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики одобрили  законопроект «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Саудовским фондом развития по строительству государственных школ». Двусторонний документ был подписан 17 мая нынешнего года в городе Джидда Королевства Саудовская Аравия

В предыдущие два дня, 19-20 июня, уже два профильных комитета Жогорку Кенеша — по бюджету и финансам, а также по международным делам, обороне и безопасности — одобрили кредитное соглашение с Саудовским фондом развития, а по предложению депутатов Бахадыра Сулейманова и Бодош Мамыровой оно было одобрено сразу в трех чтениях.

Целью проекта является развитие образовательного сектора и обеспечение потребности страны в этих услугах, в том числе за счет строительства и оборудования ряда учреждений образования в разных регионах страны. В частности, там планируется построить 16 школ, каждая вместимостью от 150 до 550 ученических мест, включая оснащение мебелью и оборудованием. Также в рамках соглашения будут оказаны консультации по подготовке проектных и конкурсных документов и надзору за проектом, учитывая и приобретение земельных участков.

В ходе обсуждения двустороннего документа члены профильного комитета поручили Государственному агентству при Правительстве Кыргызской Республики по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству разработать типовые проекты зданий общеобразовательных школ.

В справке-обосновании к соглашению указано, что кредит направлен на решение приоритетных задач по развитию образовательного сектора и обеспечению потребности страны в таких услугах.

Саудовский фонд развития предоставляет кредит в размере 112 млн. 500 тыс. саудовских риалов (что приблизительно   эквивалентно   30 млн. долларов   США) для  финансирования  проекта  со  следующими  условиями:  процентная ставка – 1% в год; срок погашения кредита – 25 лет, включая 5-летний льготный период. Ссуда будет погашаться дважды в год, 15 мая и 15 ноября, с 2022 по 2042 годы.

Предтавители Госстроя уверяют, что этот кредит не окажет большой нагрузки на государственный бюджет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *