Подождать, чтобы узнать

Сегодня Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики приостановила производством рассмотрение дела по обращению Риты Карасартовой, Клары Сооронкуловой, Дины Масловой, Нарынбека Идинова и еще 101 гражданина о проверке конституционности статей 1 и 4 Закона «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики»

В судебном заседании стало известно, что от Карасартовой Р., Сооронкуловой К., Масловой Д. и Идинова Н. в Конституционную палату поступило ходатайство об отказе от ранее заявленных требований и прекращении производства по делу.

Опросив мнение стороны ответчика – Жогорку Кенеша, судебная коллегия ушла в совещательную комнату для разрешения ходатайства. Однако по возвращении в зал заседания она огласила определение о приостановлении производства по делу, так как рассматриваемое обращение в Конституционную палату было подписано сто пятью гражданами. В этой связи и до выяснения позиции остальных граждан, подписавших обращение, суд посчитал необходимым приостановить судебное производство.

После оглашения своего определения судебная коллегия также пояснила, что ходатайство об отказе от требований и прекращении производства по делу остается открытым, и будет рассмотрено после выяснения мнений остальных подписантов.

Следует отметить, что максимальный срок приостановления дела составляет 3 месяца. Производство по делу возобновляется при отпадении обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления.

Статья 1 оспариваемого Закона гласит, что  Президент Кыргызской Республики является главой государства, высшим должностным лицом страны, символом единства народа и государственной власти, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

А в статье 4 этого же Закона заложена норма о том, что честь и достоинство Президента Кыргызской Республики охраняются законом. Согласно положениям этой статьи, в случаях распространения сведений, порочащих честь и достоинство главы государства, генеральный прокурор Кыргызской Республики обязан, если другие меры прокурорского реагирования не принесли необходимых результатов, обратиться в суд от имени Президента за защитой его чести и достоинства. При этом генпрокурор признается законным представителем Президента и пользуется всеми правами истца, ответчика, потерпевшего, предусмотренными процессуальным законодательством, в том числе на передачу своих полномочий другим лицам, и эти его правомочия на ведение дела в суде не требуют специального удостоверения (доверенности).

Фото: Кnews.kg

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *