Положив на предписание… «мохнатую лапу»

По итогам планового аудита использования бюджетных, специальных и иных средств за 2015 год Счетная палата выявила в Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства и его территориальных и подведомственных подразделениях финансовые нарушения на 7 млн. сомов

 Из них:

  • сокрытая сумма совокупной дебиторской задолженности, причитающейся агентству со стороны других предприятий и организаций, составила 3 млн. 800 тыс. сомов;
  • дополнительно начисленные доходы бюджета — 1 млн. 900 тыс. сомов;
  • недостачи и хищения — 400 тыс. сомов;
  • дополнительно начисленные доходы в Социальный фонд – 200 тыс. сомов;
  • необоснованное списание материальных ценностей и денежных средств – 200 тыс. сомов;
  • использование специальных средств, минуя систему Казначейства – 200 тыс. сомов;
  • необоснованная выплата заработной платы – 100 тыс. сомов.

В нарушение Закона КР «Об охоте и охотничьем хозяйстве», Департамент рационального использования природных ресурсов не вносил в доходы местных бюджетов суммы, поступившие за специальное пользование охотничьими животными. В ходе аудита в доход местных бюджетов перечислено 4 млн. 200 тыс. сомов, охотпользователям – 6 млн. сомов.

По итогам аудита Фрунзенского лесного хозяйства произведено дополнительное начисление земельного налога в размере 5 млн. 700 тыс. сомов, арендной платы –  700 тыс. сомов.

В Иссык-Кульском лесном хозяйстве установлена сокрытая от учета дебиторская задолженность по арендной плате на 2,9 млн. сомов, которая в ходе аудита восстановлена.

Дополнительно начислена также арендная плата по Государственному природному парку «Каракол» на 300 тыс. сомов, Джети-Огузскому лесхозу и Тюпскому механизированному лесному хозяйству — по 100 тыс. сомов в каждом. По Джайылскому лесхозу произведено дополнительное начисление земельного налога на 100 тыс. сомов.

В Кара-Алминском лесном хозяйстве выявлено сокрытие причитающихся со стороны других предприятий и организаций подотчетных средств на сумму в 500 тыс. сомов, заработной платы на 200 тыс. сомов.

В Чуй-Бишкек-Таласском местном фонде охраны природы и развития лесной отрасли не были выставлены счета на оплату за загрязнение окружающей среды 955-ти плательщикам. В результате этого потеря доходов составила 21 млн. 500 тыс.  сомов.

Аудитом также отмечается, что в нарушение Закона КР «О государственных закупках» территориальными и подведомственными подразделениями Агентства при отсутствии годового плана закупок на 2015 год тем не менее были проведены госзакупки на 78 млн. 300 тыс. сомов.

По итогам своей проверки Счетная палата предписала Агентству устранить выявленные нарушения и недочёты.

Кодекс об административной ответственности, статья 347. Нецелевое использование государственных средств

Нецелевое использование государственных средств —

влечет наложение административного штрафа на руководителей и главных бухгалтеров предприятий, организаций и учреждений от 2 000 до 5 000 сомов.

 Уголовный кодекс, статья 308. Незаконное использование бюджетных средств

 (1) Незаконное использование должностным лицом бюджетных средств, причинившее ущерб общественным или государственным интересам, —

наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. сомов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.

(2) То же деяние, совершенное:

1) группой лиц по предварительному сговору;

2) в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. сомов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с конфискацией имущества.

В то же время совершенно не понятно, по каким неведомым причинам должностные лица не несут ответственности в соответствии с законодательством КР – при столь серьёзных нарушениях, а то и преступлениях.

Более того, при всей неумолимой определённости уголовного законодательства, приведённые выше его положения с некоторых пор и странным образом вызывают в нашем обществе лишь снисходительную усмешку. Может быть, именно потому, что суровость уложений, унаследованная от двух империй – Российской и советской, — уравновешивается у нас полной безнаказанностью и возможностью не выполнять никакие законоуложения?

Поэтому и неудивительно, что в таких условиях казнокрады и растратчики ведут себя точно кот в известной крыловской басне – «а Васька слушает да ест». Положив на закон, скажем так, мохнатую лапу.

 Продолжение следует…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *