Рассмотрели молча

 Сегодня, 22 июня, на очередном пленарном заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели проект закона, предусматривающий создание единой электронной базы нотариальных документов Кыргызской Республики

Согласно справке-обоснованию, законопроект разработан для создания современной формы организации деятельности нотариата на основе активного использования информационно-коммуникационных технологий.

Проект закона определяет единую электронную базу нотариальных документов как «комплекс программно-технических средств, предназначенный для  автоматизации  процессов сбора, получения, поиска, передачи, обработки, хранения, использования и (или) предоставления сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия».

В справке-обосновании также отмечается, что такое нововведение потребует денежных затрат в 1 миллион 378 тысяч долларов США и 33 месяцев времени. Такой расчет был произведен Государственным комитетом информационных технологий и связи Кыргызской Республики.

В заключениях Комитетов по бюджету и финансам, а также по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша приводится заключение правовой экспертизы аппарата парламента. Оно гласит, что во избежание противоречий необходимо дать определения имеющимся терминам (словам): «сбор», «получение», «поиск», «передача», «разработка», «сохранность», «использование».

Эксперты предлагают указать в проекте закона, кто конкретно будет привлечен к ответственности за нарушение режима безопасности информации, собранной в единую электронную базу, ее правильного «использования», «сбора», «получения», «поиска» и, в частности, «передачи».

Учитывая деятельность частных нотариусов, эксперты считают необходимым указать в законопроекте источник их финансирования. «Если требуются дополнительные расходы частных нотариусов, то необходимо дать анализ, насколько повлияет проект закона на их частную деятельность» — говорится в заключении правовой экспертизы.

Было также отмечено, что для создания единой электронной базы нотариальных документов Кыргызской Республики, разработки ее новой программы, проведения ее апробации, обучения нотариусов (в частности, должностных лиц айыл окмоту, уполномоченных совершать нотариальные действия, и сотрудников консульских учреждений) не хватит и 10 дней, предлагаемых в проекте для вступления в силу закона.

Поэтому юристы приходят к выводу, что невозможность его применения и несвоевременное разрешение указанных вопросов, возможно, приведут к  необоснованным сложностям при проведении нотариальных действий, а их последствия могут негативно сказаться на гражданах, нуждающихся в нотариальных действиях, и ограничить их права.

Два комитета парламента рекомендовали принять законопроект в первом чтении. Народные избранники отправили его на голосование молча, без прений, хотя было немало оснований обсудить концепцию, цель, задачи, структуру, актуальность и целесообразность законопроекта. Возможно, замечания и предложения, изложенные в заключении правовой экспертизы, станут предметом их обсуждения депутатами во втором чтении – разумеется, в том случае, если за него проголосуют в первом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *