ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Вид экспертизы – Специализированная правовая.
Период проведения экспертизы – 2-8 апреля 2014 год, город Бишкек.
Объект экспертизы
Объектом экспертизы являются положения проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» статья 3 «Внесение дополнений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности» — 66 12 «Оскорбление» (далее – проект Закона, законопроект). При проведении экспертизы к проекту Закона соответствующая справка-обоснование отсутствовала.
Предмет регулирования
Данный законопроект регулирует отношения, связанные с защитой физических лиц от умышленного унижения чести и достоинства, выраженные в неприличной форме. Предусматривается отдельная диспозиция и санкция за оскорбление должностного лица государственного органа и органа местного самоуправления.

Правовая рамка
1. Конституция Кыргызской Республики;
2. Всеобщая декларация прав человека;
3. Международный пакт о гражданских и политических правах;
4. Конвенция Содружества Независимых Государств;
5. Гражданский кодекс Кыргызской Республики;
6. Закон Кыргызской Республики «О средствах массовой информации»;
7. Закон Кыргызской Республики «О телевидении и радиовещании»;
8. Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах».

I СООТВЕТСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЙ ПРОЕКТА ЗАКОНА — КОНСТИТУЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
Предлагаемая редакция статьи Кодекса об административной ответственности (далее – КоАО) 66-12 «Оскорбление» помимо установления ответственности за «Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» предусматривает и другое нововведение: «Оскорбление должностного лица государственного органа и органа местного самоуправления при исполнении им служебных обязанностей», следовательно, круг предполагаемых потерпевших от совершения административного правонарушения, предусмотренного ссужается по единственному критерию – пребывание лица на государственной и/или муниципальной службе.
Статья 16 Конституции Кыргызской Республики, гласит: «В Кыргызской Республике все равны перед законом и судом», а значит указанная конституционная норма, гарантирует, что в случае совершения лицом противоправного деяния и/или проступка, государственные органы уполномоченные рассматривать и принимать решение о виновности или невинности этого лица, должны быть беспристрастны и независимы в разрешении этого вопроса. Принцип равенства граждан перед законом и судом отражается в отсутствии разграничения предполагаемых виновных лиц по критерию отнесения их к государственной, муниципальной службе или к лицам, осуществляющим предпринимательскую, научную, журналистскую и иную деятельность.
Однако из содержания предлагаемой редакции статьи 66-12 КоАО, следует, что ответственность за оскорбление государственного и/или муниципального служащего, выступившего в качестве «потерпевшего» выше, чем у физического лица подвергнувшееся оскорблению. Такой вывод исходит из сравнения минимальной и предельной санкций за оскорбление физического лица (от 2,000 до 10,000 сом) и государственного и/или муниципального служащего (от 5,000 до 10,000 сом).
Отмечается, что положения проекта закона, ставят под угрозу, реализацию конституционного права на: «Свободный поиск, получение, хранение, использование и распространение информации любым способом» (п.1. статья 33). Также, гарантии реализации права на: «Свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества» (п.1 статья 49), по причине создания возможных условий для недостаточно-обоснованного привлечения к административной ответственности, лиц распространивших информацию которая, по мнению государственных и/или муниципальных служащих, не соответствует действительности либо может повлиять на его деловую репутацию. В этом случае, для более подробного обоснования необходимо проведение анти-коррупционной экспертизы.
Помимо вышеуказанного, и подтверждая факт того, что право на свободу слова и на свободу творчества не являются абсолютными правами, Конституция Кыргызской Республики, устанавливает, что: «Вводимые ограничения прав и свобод должны быть соразмерными», то есть ограничение их должно преследовать исключительную одну цель: защита национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц.
На основании проведенной работы по даче оценки соответствия положений законопроекта основному закону страны, делается вывод о необоснованной соразмерности ограничения отдельных категорий прав и свобод, в обеспечение реализации защиты чести, достоинства и деловой репутации государственного и/или муниципального служащего.
Из вышеизложенного, следует, что проект закона не соответствует Конституции Кыргызской Республики.

II СООТВЕТСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЙ ПРОЕКТА ЗАКОНА — МЕЖДУНАРОДНЫМ ДОГОВОРАМ, ОБЩЕПРИЗНАННЫМ ПРИНЦИПАМ И НОРМАМ ПРАВА.
Рассматривая настоящий законопроект с целью дачи объективной оценки соответствия международным договорам, общепризнанным принципам и нормам права, основной фокус определен на анализ соразмерного ограничение прав на свободу слова и соблюдения принципа равенства всех граждан перед законом и судом.
Анализ основных международных документов позволил выявить общие и особенные черты ограничений свободы слова в практике мирового сообщества.
Статья 29 Всеобщей декларации прав человека провозгласила: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе». Международный пакт о гражданских и политических правах конкретизирует указанные ограничения.
Статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, указывает, что особые обязанности и особая ответственность налагаются при пользовании правом на свободное выражение своего мнения: «Оно может быть сопряжено с некоторыми ограничениями, которые должны быть установлены законом и являться необходимыми для уважения прав и репутации других лиц: для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения».
Статья 11 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, гласит: « Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своих мнений, получать и распространять информацию и идеи любым законным способом без вмешательства со стороны государственных властей и независимо от государственных границ».
Рассматривая законопроект с позиции оценки соблюдения права на равенство всех граждан перед законом и судом, то анализ вышеприведенных международных договоров единогласно заключает следующее: «Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона. В этом отношении всякого рода дискриминация должна быть запрещена законом, и закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку, как-то расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства».
Из вышеизложенного, следует, что проект закона не соответствует международным договорам, общепризнанным принципам и нормам права.

III СООТВЕТСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЙ ПРОЕКТА ЗАКОНА — НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
Проводя оценку на соответствие положений проекта закона национальной системе Кыргызской Республики, стало очевидным наличие достаточного механизма для защиты чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц, где участие государственных и муниципальных служащих, в качестве заявителей/истцов не являются исключением.
Гражданский кодекс Кыргызской Республики, регулирует правоотношения связанные с распространением сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию лица, что соответствующим образом, отражено в статье 18 указанного кодифицированного закона. Однако эта норма предусматривает обязательный судебный порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации. В частности, статья 18 устанавливает следующее: «Гражданин вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, а юридическое лицо — сведений, порочащих его деловую репутацию…. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, а также сведения, порочащие деловую репутацию юридического лица, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации».
Анализ статьи 18 Гражданского кодекса Кыргызской Республики «Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина»
позволяет определить круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации. Этими обстоятельствами являются:
— факт распространения ответчиком сведений об истце;
— порочащий истца характер этих сведений;
— несоответствие их действительности.
Следовательно, иск об опровержении сведений, распространенных ответчиком, может быть удовлетворен судом на основании статьи 18 Гражданского кодекса КР, только при наличии совокупности указанных вышеуказанных обстоятельств.
Статья 17 Закона Кыргызской Республики «О средствах массовой информации» — Право на опровержение массовой информации, не соответствующей действительности:
«Гражданин или организация вправе требовать от органов средства массовой информации опровержения обнародованных сведений, не соответствующих действительности или порочащих их честь и достоинство. Гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие их права и законные интересы, имеют право на публикацию своего ответа в том же средстве массовой информации. Опровержение или ответ публикуются в специальной рубрике, либо на той же полосе и тем же шрифтом, что и опровергаемое сообщение; в газетах — не позднее месяца со дня поступления требования, в иных периодических изданиях — в очередном выпуске. В случае отказа сообщения опровержения заинтересованная сторона вправе обратиться в суд. Орган средства массовой информации вправе добиваться в установленном законом порядке опровержения сведений, не соответствующих действительности или порочащих честь и достоинство ее работников».
Статья 42 Закона Кыргызской Республики «О телевидении и радиовещании» — Право на опровержение.
«1. Гражданин или юридическое лицо имеют право требовать от телерадиоорганизации опровержения распространенных в ее программе либо передаче сведений, не соответствующих действительности и/или унижающих честь и достоинство лица.
2. Право требовать опровержения имеют представители гражданина, если сам гражданин не имеет возможности требовать опровержения.
3. Заявление с требованием опровержения должно быть подано в телерадиоорганизацию в письменной форме в течение тридцати дней со дня распространения таких сведений.
4. Телерадиоорганизация обязана рассмотреть заявление в семидневный срок со дня его поступления, если иное не предусмотрено законодательством Кыргызской Республики.
5. По требованию заявителя телерадиоорганизация обязана предоставить ему возможность бесплатного прослушивания (просмотра) соответствующего фрагмента программы либо передачи или предоставить копию записи фрагмента с соответствующей оплатой.
6. Если в телерадиоорганизации отсутствуют достаточные доказательства того, что распространенные ею сведения соответствуют действительности, она обязана срочно их опровергнуть.
7. Опровержение должно быть распространено той же телерадиоорганизацией и в той же программе либо передаче, что и сведения, не соответствующие действительности, или в другое время по договоренности с лицом, права которого были нарушены.
8. В опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и в какой программе либо передаче они были распространены телерадиоорганизацией.
9. Если гражданин либо юридическое лицо предоставили текст опровержения, то он подлежит распространению при условии его соответствия требованиям настоящего Закона. Сокращения либо иные изменения в тексте опровержения, представленного заявителем, без его согласия не допускаются.
10. Телерадиоорганизация, обязанная распространить текст опровержения, по требованию гражданина либо представителя юридического лица может предоставить ему возможность зачитать собственный текст и передать его в записи.
11. О предполагаемом сроке распространения и содержании текста опровержения телерадиоорганизация обязана письменно уведомить заявителя.
12. В случае отказа телерадиоорганизации от опровержения она обязана срочно уведомить об этом заявителя.
13. В случае вынесения судом решения об опровержении текст опровержения распространяется телерадиоорганизацией в порядке, определенном настоящим Законом».

Как закон Кыргызской Республики «О средствах массовой информации» так и закон Кыргызской Республики «О телевидении и радиовещании», оба устанавливает ясный механизм досудебного порядка защиты чести, достоинства и деловой репутации. На правовом уровне закреплена возможность реализации права на опровержение в этих же средствах массовой информации (далее — СМИ). В свою очередь, на СМИ налагается обязанность обнародования опровержения сведений, ранее распространенных сведений ущемляющих права и законные интересы заявителя, например в Законе КР «О средствах массовой информации» установлены как требования к тексту опровержения, так и предельные сроки для выполнения требований обратившегося лица.
Вышеприведенные правовые нормы кодифицированного закона и текущих законов, являются подтверждением законодательно отрегулированной процедуры (досудебный/судебный порядок) защиты чести, достоинства физических и юридических лиц (без исключения государственных и/или муниципальных служащих), если подобная информация по их мнению, является оскорбительной.

IV СООТВЕТСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЙ ПРОЕКТА ЗАКОНА — ПРАВИЛАМ ПОДГОТОВКИ И ОФОРМЛЕНИЯ ПРОЕКТА ЗАКОНА, ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ НОРМЫ ПРАВА.
Статья 11 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах», гласит: «Не допускается употребление…многозначных слов…». Толкование слов «унижение» и «выраженное в неприличной форме» носит многозначный характер, национальное законодательство не раскрывает смысл слов «унижение» и «неприличная форма выражения», для разрешения этого вопроса необходимо использование толковых словарей русского языка, к примеру, толковых словарей под авторством Ожегова С.И и Даля В.И. Однако, ввиду очевидного обстоятельства — отсутствие юридической силы у указанных толковых словарей, существует вероятность создания проблем в процессе правоприменительной практики, ввиду субъективного восприятия и толкования слов «унижение» и «выражения в неприличной форме».
Пункт 2.30. «Инструкции по законодательной технике», устанавливает, что: «Статья законопроекта подразделяется на части», однако, содержание предлагаемой редакции статьи 66-12 «Оскорбление» не имеет обозначение своих частей, несмотря на то, что структурное деление присутствует и состоит из четырех частей:
«Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме»
«Оскорбление в публичном выступлении, публично выставленном произведении или средствах массовой информации»
«Оскорбление должностного лица государственного органа, органа местного самоуправления при исполнении им служебных обязанностей в публичном выступлении, публично выставленном произведении или средствах массовой информации»
«То же действие, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после применения мер административного взыскания»


ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Содержание рассматриваемого проекта закона, исходя из преследуемой им цели и анализа на предмет соответствия Конституции Кыргызской Республики, международным договорам, правовой системе и требованиям законодательной техники, позволил дать оценку несоответствия вышеуказанным этапам проведения правовой экспертизы.
В результате проведения правовой экспертизы на проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» статья 3 «Внесение дополнений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности» — 66 12 «Оскорбление», основными выводами, являются:
1. Создание угрозы для реализации права на свободу слова и свободу творчества;
2. Нарушение конституционного права и норм международного права, устанавливающие соблюдение принципа равенства всех граждан перед законом и судом;
3. Угроза порождения множественности нормативно-правовых актов, последствие которых выразиться в риске недостаточно-обоснованного привлечения к административной ответственности, лиц распространивших информацию, которая, по мнению государственных и/или муниципальных служащих, не соответствует действительности либо может повлиять на его деловую репутацию.

Дата завершения: 8 апреля 2014 год
Автор: Якупбаева Фатима Абдыбоходировна
Должность: Старший юрист
Место работы: Общественное Объединение «Партнерская группа Прецедент»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 9 =